
Visite e Degustazioni
Cantine aperte
Montina è una «cantina aperta» che ogni giorno dell’anno accoglie gli ospiti con visite guidate e degustazioni.
“Raccontiamo un viaggio. Il lungo percorso di un calice di Franciacorta parte dalla vigna e arriva, dopo una media di 3 anni, alla bottiglia”
La famiglia Bozza ha fatto della cultura del vino uno dei capisaldi del proprio lavoro e questo impegno è stato riconosciuto con l’assegnazione del Premio Accoglienza Essere Franciacorta, indetto dalla Strada del Franciacorta in collaborazione con l’Università Bocconi di Milano, che ha decretato Montina l’azienda vinicola con il più elevato e qualificato livello d’accoglienza fra le pur eccellenti cantine della Franciacorta.
aperti tutto l'anno
Giorni feriali
Mercoledì ore 10:00
Venerdì ore 10:00
Giorni FESTIVI
Sabato e Domenica
ore 10:00
PRENOTA la tua visita in cantina
PRENOTA la tua degustazione speciale
Oltre alle visite guidate che ogni giorno organizziamo in cantina, a cadenza mensile, ci piace proporre ai nostri ospiti delle degustazioni particolari.
Momenti in cui i nostri vini Franciacorta vengono degustati in abbinamento a salumi e formaggi nostrani, prelibatezze del mare; e ancora, confronti di annate, affinamenti e sfumature di vendemmie nel bicchiere.
Ecco l’elenco degli eventi di degustazione previsti a calendario per il 2025.
Ottobre 2025
12Ott11:3015:3012 ottobre: Pranzo d’autunno in cantinaPRANZO DEGUSTAZIONE – CLICCA PER I DETTAGLI
Dettagli evento
12 ottobre in Franciacorta Pranzo d’autunno in cantina Tour in Cantina & Pranzo Degustazione con Villa Baiana DOMENICA 12 OTTOBRE 2025 INIZIO TOUR: ORE 11:30 COSTO A PERSONA: €45 Domenica 12 ottobre, i saloni
Dettagli evento
12 ottobre in Franciacorta
Pranzo d’autunno in cantina
Tour in Cantina & Pranzo Degustazione con Villa Baiana
DOMENICA 12 OTTOBRE 2025
INIZIO TOUR: ORE 11:30
COSTO A PERSONA: €45
Domenica 12 ottobre, i saloni della cantina Montina Franciacorta si aprono per un appuntamento speciale: il Pranzo d’Autunno in Cantina, un’esperienza che unisce l’eleganza del vino alla creatività gastronomica degli chef di Villa Baiana.
IL PROGRAMMA
Ore 11:30 – Tour in Cantina
Scopri il cuore della nostra produzione di Franciacorta con una visita guidata attraverso le storiche cantine Montina.
Un viaggio per comprendere i segreti del nostro metodo.
Ore 12.30 – Calice di benvenuto e pranzo all’interno dei saloni della cantina.
L’ESPERIENZA INCLUDE:
- Antipasto: Cuoppo Villa Baiana – frittura di verdure (melanzane, cavolfiori, foglioline di salvia croccanti e zucchine panate), arancino di riso e mornay alle castagne.
- Primo piatto: Risotto al Franciacorta con riduzione al Rosso Dossi, crescenza e cialda croccante al Grana Padano.
- Dessert: Crostatina ai marroni realizzata dal nostro mastro pasticcere, servita con caffè.
- Acqua
EXTRA EXPERIENCE:
🍾 Mescita al calice di tutti i nostri Franciacorta, per scoprire le diverse espressioni del territorio e provare gli abbinamenti suggeriti dai nostri sommelier.
Su richiesta sono disponibili alternative per esigenze alimentari.
Per partecipare all’evento la prenotazione è necessaria
Si può effettuare online (compilando il modulo) oppure scrivendo a comunicazione@lamontina.it
Vi aspettiamo per vivere insieme una domenica d’autunno in Franciacorta…
a che ora
12/10/2025 11:30 – 15:30(GMT+00:00)
Come Arrivare
Tenuta Montina
Via Baiana, 17
Tenuta Montina
26Ott11:0014:00Franciacorta per tre: i risottiPRANZO DEGUSTAZIONE – CLICCA PER I DETTAGLI
Dettagli evento
Franciacorta per tre: i risotti Tre degustazioni, tre abbinamenti, tre assaggi dalla cucina. DOMENICA 26 OTTOBRE I RISOTTI INIZIO TOUR: ORE 11:00 COSTO A PERSONA: €55 Un format di degustazione dedicato a chi ama
Dettagli evento
Franciacorta per tre: i risotti
Tre degustazioni, tre abbinamenti, tre assaggi dalla cucina.
DOMENICA 26 OTTOBRE
I RISOTTI
INIZIO TOUR: ORE 11:00
COSTO A PERSONA: €55
Un format di degustazione dedicato a chi ama giocare con gli abbinamenti dal piatto al bicchiere.
Ogni appuntamento è dedicato ad una “preparazione protagonista” che, grazie alla sapienti mani degli chef di Villa Baiana, verrà presentata in tre assaggi con diverse varianti, ciascuna da abbinare ad un calice dei nostri vini Franciacorta.
Terminata la visita guidata della cantina gli ospiti verranno fatti accomodare nei saloni della Tenuta, dove troveranno i tavoli allestiti per la degustazione.
FRANCIACORTA PER TRE: I RISOTTI
-
Anguilla&Franciacorta: Risotto al Franciacorta, anguilla grigliata e salsa verde
proposto in abbinamento a Franciacorta Rosé Extra Brut -
Dal Bosco alla Tavola: Risotto di finferli al burro, erbette e formaggio casera
proposto in abbinamento a Franciacorta Satèn -
Sapori d’Autunno: Risotto alla zucca mantecato al taleggio con crumble di castagne
proposto in abbinamento a Franciacorta Millesimato Brut 2020
Per chi volesse successivamente proseguire la degustazione, la cucina di Villa Baiana sarà a disposizione con dei golosi dolci fuori menù.
Per partecipare alla degustazione la prenotazione è necessaria.
Su richiesta sono disponibili menù bimbi e per intolleranze alimentari.
Si può effettuare online (compilando il modulo qui a fianco) oppure scrivendo a comunicazione@lamontina.it
a che ora
26/10/2025 11:00 – 14:00(GMT+00:00)
Come Arrivare
Tenuta Montina
Via Baiana, 17
Organizzatore
Tenuta Montina
Richiedi disponibilita'
REGALA UNA VISITA
Se quello che stai cercando è una sorpresa speciale, perché non regalare una visita in cantina con degustazione?
I Voucher sono a data aperta e validi un anno.
La visita comprende
- Passaggio attraverso la corte esterna di Villa Baiana
- Visita al Torchio Verticale Marmonier, pressa disegnata e realizzata da artigiani bresciani nel 1999 che richiama il concetto di pigiatura soffice, si prosegue poi nei 7.500mq di cantina completamente realizzata sotto la collina e con la spiegazione del metodo Franciacorta
- Visita dei saloni e della Galleria d’Arte Contemporanea e racconto delle opere esposte, tra cui i quadri dell’artista milanese Remo Bianco
- Degustazione vini Franciacorta e sosta al wine shop
Eventi in cantina
Aperitivi, pranzi e cene in cantina
Se desideri organizzare un evento in cantina, saremo lieti di progettarlo con te.
In collaborazione con l’adiacente Villa Baiana, possiamo ospitare eventi aziendali e privati, per piccoli e grandi gruppi.
Possiamo contare su uno staff di cucina residente e oltre 30 anni di esperienza nell’organizzazione di eventi in Franciacorta.
speciale sommelier
Condizioni speciali riservate ai sommelier
I sommelier ed i degustatori appartenenti ad un’ Associazione (AIES, AIS, ASPI, ARS, FIS, FISAR, ONAV, SES, ecc.) che verranno a trovarci in visita godranno di condizioni vantaggiose.
Basterà specificare la propria associazione di appartenenza nella prenotazione.