
Visite e Degustazioni
Cantine aperte
Montina è una «cantina aperta» che ogni giorno dell’anno accoglie gli ospiti con visite guidate e degustazioni.
“Raccontiamo un viaggio. Il lungo percorso di un calice di Franciacorta parte dalla vigna e arriva, dopo una media di 3 anni, alla bottiglia”
La famiglia Bozza ha fatto della cultura del vino uno dei capisaldi del proprio lavoro e questo impegno è stato riconosciuto con l’assegnazione del Premio Accoglienza Essere Franciacorta, indetto dalla Strada del Franciacorta in collaborazione con l’Università Bocconi di Milano, che ha decretato Montina l’azienda vinicola con il più elevato e qualificato livello d’accoglienza fra le pur eccellenti cantine della Franciacorta.
aperti tutto l'anno
Giorni feriali
Mercoledì ore 10:00
Venerdì ore 10:00
Giorni FESTIVI
Sabato e Domenica
ore 10:00
PRENOTA la tua visita in cantina
PRENOTA la tua degustazione speciale
Oltre alle visite guidate che ogni giorno organizziamo in cantina, a cadenza mensile, ci piace proporre ai nostri ospiti delle degustazioni particolari.
Momenti in cui i nostri vini Franciacorta vengono degustati in abbinamento a salumi e formaggi nostrani, prelibatezze del mare; e ancora, confronti di annate, affinamenti e sfumature di vendemmie nel bicchiere.
Ecco l’elenco degli eventi di degustazione previsti a calendario per il 2025.
Aprile 2025
20Apr12:0017:00Pranzo di Pasqua in FranciacortaMENU DEGUSTAZIONE
Dettagli evento
PASQUA IN VILLA BAIANA cucina e vino di Franciacorta Domenica 20 aprile 2025 | Ore 12:00 | Villa Baiana
Dettagli evento
PASQUA IN VILLA BAIANA
cucina e vino di Franciacorta
Domenica 20 aprile 2025 | Ore 12:00 | Villa Baiana
Prezzo: €85,00 a persona
La nostra tenuta apre le porte per un pranzo di Pasqua speciale, immersi nella raffinata atmosfera di Villa Baiana.
Un’esperienza che unisce il piacere della buona tavola, i sapori della tradizione e l’eleganza dei nostri Franciacorta.
IL MENU DEL PRANZO DI PASQUA
I nostri chef hanno ideato un percorso gastronomico che esalta i sapori del territorio con un tocco di creatività, accompagnato dai nostri Franciacorta.
Aperitivo di Benvenuto
“Uovo nell’Uovo”
In abbinamento a Franciacorta Extra Brut Montina
Antipasto
Tortino di topinambur, chips croccanti e crema di piselli
Primi Piatti
Risotto alle erbette, robiola di capra dell’Adamello e loertis
Raviolo alla carbonara con guanciale croccante
Secondo Piatto
Capretto alla Bresciana con polenta di Storo e patate
Dolce
Millefoglie con crema chantilly e salsa alla vaniglia
In abbinamento a Franciacorta Rosé Demi Sec Montina
DALLA CANTINA
Bianco Palanca Montina
Rosso dei Dossi Montina
MENU BABY (3-10 anni) – €35,00
Affettati misti
Risotto allo zafferano
Cotoletta con patatine
Dolce
Per garantire la migliore esperienza, la prenotazione è obbligatoria.
È possibile riservare il proprio posto compilando il modulo online o scrivendo a info@villabaiana.it.
Vi aspettiamo per celebrare la Pasqua con i sapori autentici della Franciacorta e l’ospitalità firmata Villa Baiana.
a che ora
20/04/2025 12:00 – 17:00(GMT+00:00)
Come Arrivare
Tenuta Montina
Via Baiana, 17
Organizzatore
Tenuta Montina
25Apr11:0015:0025 aprile: pranzo di primaveraPRANZO DEGUSTAZIONE – CLICCA PER I DETTAGLI
Dettagli evento
25 Aprile in Franciacorta Pranzo di primavera Tour in Cantina & Pranzo Degustazione in corte Villa Baiana VENERDI 25 APRILE 2025 INIZIO TOUR: ORE 11:00 COSTO A PERSONA: €50 Venerdì 25 aprile 2025, Montina
Dettagli evento
25 Aprile in Franciacorta
Pranzo di primavera
Tour in Cantina & Pranzo Degustazione in corte Villa Baiana
VENERDI 25 APRILE 2025
INIZIO TOUR: ORE 11:00
COSTO A PERSONA: €50
Venerdì 25 aprile 2025, Montina Franciacorta e Villa Baiana si uniscono per offrirvi una giornata all’insegna del buon vino e della cucina primaverile, in un’atmosfera di relax circondati dal verde.
IL PROGRAMMA
Ore 11.00 – Tour in Cantina
Scopri il cuore della nostra produzione di Franciacorta con una visita guidata attraverso le storiche cantine Montina.
Un viaggio per comprendere i segreti del nostro metodo.
Ore 12.00 – Pranzo Degustazione in Corte
Al termine della visita, gli ospiti saranno accolti con un calice di benvenuto nella suggestiva Corte interna di Villa Baiana per un pranzo dinamico a isole di degustazione.
Le isole saranno presidiate dai nostri chef, con proposte gastronomiche ispirate ai sapori della Primavera.
Ogni ospite potrà muoversi liberamente tra le isole, abbinando i piatti ai vini Montina a propria scelta, o lasciandosi guidare dai nostri sommelier.
L’ESPERIENZA INCLUDE:
- Calice di benvenuto con Montina Franciacorta Extra brut
- Tre isole gastronomiche con specialità selezionate
- Cuoppo di mare: Fritto di calamari, verdure panate e patatine fritte
- Garganelli primavera: con verdure di stagione, pesto di basilico e fonduta ai datterini
- Morso croccante: prosciutto in crosta, salsa al vino rosso e patate novelle
- Acqua e caffè
Inoltre, per chi avesse ancora fame o volesse integrare la degustazione vino:
🍾 Degustazione al calice di tutti i Franciacorta Montina, per scoprire le diverse espressioni del territorio (acquisto separato)
🍰 L’isola del dessert con la Torta greca alla mandorla (acquisto separato)
Su richiesta sono disponibili alternative per esigenze alimentari.
Per partecipare all’evento la prenotazione è necessaria
Si può effettuare online (compilando il modulo) oppure scrivendo a comunicazione@lamontina.it
In caso di maltempo, l’evento si svolgerà all’interno dei saloni della cantina
Un’occasione perfetta per trascorrere una giornata di relax in Franciacorta, brindando alla Primavera con un’esperienza di gusto e qualità.
a che ora
25/04/2025 11:00 – 15:00(GMT+00:00)
Come Arrivare
Tenuta Montina
Via Baiana, 17
Tenuta Montina
Maggio 2025
Dettagli evento
Franciacorta per tre: pasta fresca e spezie dal mondo Tre degustazioni, tre abbinamenti, tre assaggi dalla cucina. E poi si vota. SABATO 17 MAGGIO LA PASTA FRESCA INIZIO TOUR: ORE 11:00 COSTO
Dettagli evento
Franciacorta per tre: pasta fresca e spezie dal mondo
Tre degustazioni, tre abbinamenti, tre assaggi dalla cucina.
E poi si vota.
SABATO 17 MAGGIO
LA PASTA FRESCA
INIZIO TOUR: ORE 11:00
COSTO A PERSONA: €55
Un format di degustazione dedicato a chi ama giocare con gli abbinamenti dal piatto al bicchiere.
Ogni appuntamento è dedicato ad una “preparazione protagonista” che, grazie alla sapienti mani degli chef di Villa Baiana, verrà presentata in tre assaggi con diverse varianti, ciascuna da abbinare ad un calice dei nostri vini Franciacorta.
In questa occasione speciale, il nostro appuntamento “Franciacorta per Tre” accosterà pasta fresca fatta in casa a spezie provenienti da varie parti del mondo, creando un viaggio sensoriale che esalta al meglio l’abbinamento con i nostri Franciacorta. Un incontro perfetto di cucina italiana e influenze esotiche, dove il gusto sarà il vero protagonista.
Terminata la visita guidata della cantina gli ospiti verranno fatti accomodare nei saloni della Tenuta, dove troveranno i tavoli allestiti per la degustazione.
FRANCIACORTA PER TRE: PASTA FRESCA E SPEZIE DAL MONDO
- Raviolo d’Africa: Raviolo con battuta di vitello piemontese, fonduta al formaggio e vaniglia del Madagascar
proposto in abbinamento a Franciacorta Extra Brut - Pacchero d’Oriente: Mezzo pacchero al cacio e pepe, pepe di Sichuan ed erba cipollina
proposto in abbinamento a Franciacorta Brut - Busiata del Mediterraneo: Busiata siciliana, pesce spada, melanzane arrostite e zafferano del mediterraneo
proposto in abbinamento a Franciacorta Satèn
A fine degustazione i partecipanti saranno chiamati a svelare le proprie preferenze, quale sarà l’abbinamento vincente?
Per chi volesse successivamente proseguire la degustazione, la cucina di Villa Baiana sarà a disposizione con dei golosi dolci fuori menù.
Per partecipare alla degustazione la prenotazione è necessaria.
Si può effettuare online (compilando il modulo qui a fianco) oppure scrivendo a comunicazione@lamontina.it
a che ora
17/05/2025 11:00 – 14:00(GMT+00:00)
Come Arrivare
Tenuta Montina
Via Baiana, 17
Organizzatore
Tenuta Montina
Richiedi disponibilita'
REGALA UNA VISITA
Se quello che stai cercando è una sorpresa speciale, perché non regalare una visita in cantina con degustazione?
I Voucher sono a data aperta e validi un anno.
La visita comprende
- Passaggio attraverso la corte esterna di Villa Baiana
- Visita al Torchio Verticale Marmonier, pressa disegnata e realizzata da artigiani bresciani nel 1999 che richiama il concetto di pigiatura soffice, si prosegue poi nei 7.500mq di cantina completamente realizzata sotto la collina e con la spiegazione del metodo Franciacorta
- Visita dei saloni e della Galleria d’Arte Contemporanea e racconto delle opere esposte, tra cui i quadri dell’artista milanese Remo Bianco
- Degustazione vini Franciacorta e sosta al wine shop
Eventi in cantina
Aperitivi, pranzi e cene in cantina
Se desideri organizzare un evento in cantina, saremo lieti di progettarlo con te.
In collaborazione con l’adiacente Villa Baiana, possiamo ospitare eventi aziendali e privati, per piccoli e grandi gruppi.
Possiamo contare su uno staff di cucina residente e oltre 30 anni di esperienza nell’organizzazione di eventi in Franciacorta.
speciale sommelier
Condizioni speciali riservate ai sommelier
I sommelier ed i degustatori appartenenti ad un’ Associazione (AIES, AIS, ASPI, ARS, FIS, FISAR, ONAV, SES, ecc.) che verranno a trovarci in visita godranno di condizioni vantaggiose.
Basterà specificare la propria associazione di appartenenza nella prenotazione.