
Visit and tasting
Open winery
Montina is an “open winery” that welcomes guests every day of the year with guided tours and tastings.
“We narrate a journey. The long path of a glass of Franciacorta starts from the vineyard and arrives, after an average of 3 years, at the bottle.”
The Bozza family has made wine culture one of the cornerstones of their work, and this commitment has been recognized with the awarding of the “Hospitality Award Being Franciacorta,”organized by the Franciacorta Road in collaboration with Bocconi University in Milan. This award has decreed Montina as the winery with the highest and most qualified level of hospitality among the excellent wineries of Franciacorta.
Open all year around.
Weekdays:
Wednesday at 10:00 AM
and Friday at 10:00 AM
Weekend:
Saturday and Sunday
at 10:00 AM
Book your tour with tasting.
Book your special tasting
Alongside the guided tours we organize daily in the cellar, on a monthly basis, we like to offer our guests special tasting experiences.
These are moments where our Franciacorta wines are tasted paired with local cured meats and cheeses, seafood delicacies; and furthermore, comparisons of vintages, refinements, and nuances of harvests in the glass.
Here is the list of tasting events scheduled for the 2025 calendar.
Febbraio 2025
Dettagli evento
BRINDISI A QUATTRO MANI Due produttori, quattro vini, quattro assaggi dalla cucina Un incontro tra amici, vignaioli e buongustai, nel segno della convivialità e dell’eccellenza. Montina Franciacorta e Villa
Dettagli evento
BRINDISI A QUATTRO MANI
Due produttori, quattro vini, quattro assaggi dalla cucina
Un incontro tra amici, vignaioli e buongustai, nel segno della convivialità e dell’eccellenza.
Montina Franciacorta e Villa Baiana presentano Brindisi a quattro mani: un ciclo di appuntamenti dedicati alla scoperta e alla condivisione del buon vino e della gastronomia regionale.
In ogni evento, Montina ospita una cantina amica proveniente da un’altra regione italiana.
I vini delle due cantine saranno i protagonisti di una degustazione unica, in abbinamento ad assaggi di piatti tipici della regione della cantina ospite, realizzati con maestria dalla cucina di Villa Baiana.
I produttori guideranno personalmente gli ospiti in questo percorso, raccontando la loro terra e i loro vini, creando un dialogo autentico tra sapori e storie. Un’occasione per assaporare il meglio di due territori e scoprire come il giusto abbinamento cibo-vino possa esaltare ogni calice e ogni piatto.
BRINDISI A QUATTRO MANI
Montina Franciacorta e Cantina Meroni
Due produttori, quattro vini, quattro assaggi dalla cucina, il Veneto.
DOMENICA 23 FEBBRAIO 2025
INIZIO TOUR: ORE 11:00
COSTO A PERSONA: €60
GLI ABBINAMENTI:
- Antipasto: Alici marinate in saor con polenta bianca.
In abbinamento Franciacorta Extra Brut | Montina - Risotto al Valpolicella, radicchio rosso e speck d’oca affumicato
In abbinamento “Il Velluto” Valpolicella Classico Superiore 2018 | Cantina Meroni - Fondente di maialino con porri e patate
In abbinamento “Il Velluto” Amarone della Valpolicella classico 2016 | Cantina Meroni - Sogno a strati: frolla al cioccolato, pan di Spagna, crema chantilly e bignè allo zabaione.
In abbinamento Franciacorta Rosé Demi Sec | Montina
Per partecipare alla degustazione la prenotazione è necessaria.
Si può effettuare online (compilando il modulo qui a fianco) oppure scrivendo a comunicazione@lamontina.it
a che ora
23/02/2025 11:00 – 14:00(GMT+00:00)
Come Arrivare
Tenuta Montina
Via Baiana, 17
Organizzatore
Tenuta Montina
Marzo 2025
08Mar18:0022:30Franciacorta Festival di PrimaveraCENA CON DEGUSTAZIONE – CLICCA PER I DETTAGLI
Dettagli evento
Festival di Primavera in Franciacorta Sparkling bloom: arte, vino e gusto SABATO 8 MARZO 2025 INIZIO TOUR: ORE 18:00 COSTO A PERSONA: €45 Sabato 8 marzo 2025, Montina Franciacorta celebra l’arrivo della primavera
Dettagli evento
Festival di Primavera in Franciacorta
Sparkling bloom: arte, vino e gusto
SABATO 8 MARZO 2025
INIZIO TOUR: ORE 18:00
COSTO A PERSONA: €45
Sabato 8 marzo 2025, Montina Franciacorta celebra l’arrivo della primavera con un evento speciale che unisce vino, arte e gastronomia in un’esperienza immersiva e coinvolgente.
Un Tour tra Storia e Metodo
La serata inizierà alle 18:00 con una visita guidata alla cantina, un viaggio attraverso la storia, la produzione e il fascino del Franciacorta, tra tradizione ed evoluzione.
Arte e Innovazione con l’Accademia SantaGiulia
A seguire, alle 18:45, verrà presentata la mostra Transparency to the Deep, un progetto artistico realizzato dagli studenti dell’Accademia SantaGiulia.
Un percorso che esplora il legame tra natura e memoria attraverso opere digitali, installazioni e sculture, per un’esperienza immersiva e suggestiva.
Buffet Gourmet, Musica Live e Degustazioni
Dopo aver stimolato mente e spirito, sarà il momento di lasciarsi conquistare dai sapori di Villa Baiana.
L’esperienza include:
🍷 Calice di benvenuto con Montina Franciacorta Extra Brut
🍽 Tre isole gastronomiche con specialità selezionate:
- Salumi con gnocco fritto
- Fish & Chips con salsa tartara, gambero panato, patatine e verdure in pastella
- Paella alla valenciana
🎶 Musica dal vivo, per un’atmosfera vibrante e conviviale.
🍾 Degustazione al calice di tutti i Franciacorta Montina, per scoprire le diverse espressioni del territorio (acquisto separato)
🍰 Per chi vorrà concedersi un dolce finale, sarà disponibile l’isola del dessert con la Monoporzione Mimosa alla Fragola (acquisto separato).
Un’occasione perfetta per immergersi nel mondo Montina, tra bollicine, arte e gusto.
🎟 Posti limitati – prenotazione necessaria.
Si può effettuare online (compilando il modulo qui a fianco) oppure scrivendo a comunicazione@lamontina.it
a che ora
08/03/2025 18:00 – 22:30(GMT+00:00)
Come Arrivare
Tenuta Montina
Via Baiana, 17
Tenuta Montina
09Mar11:0014:00Franciacorta per tre: i risottiPRANZO DEGUSTAZIONE – CLICCA PER I DETTAGLI
Dettagli evento
Franciacorta per tre: i risotti Tre degustazioni, tre abbinamenti, tre assaggi dalla cucina. E poi si vota. DOMENICA 9 MARZO I RISOTTI INIZIO TOUR: ORE 11:00 COSTO A PERSONA: €55 Un format di degustazione dedicato
Dettagli evento
Franciacorta per tre: i risotti
Tre degustazioni, tre abbinamenti, tre assaggi dalla cucina.
E poi si vota.
DOMENICA 9 MARZO
I RISOTTI
INIZIO TOUR: ORE 11:00
COSTO A PERSONA: €55
Un format di degustazione dedicato a chi ama giocare con gli abbinamenti dal piatto al bicchiere.
Ogni appuntamento è dedicato ad una “preparazione protagonista” che, grazie alla sapienti mani degli chef di Villa Baiana, verrà presentata in tre assaggi con diverse varianti, ciascuna da abbinare ad un calice dei nostri vini Franciacorta.
Terminata la visita guidata della cantina gli ospiti verranno fatti accomodare nei saloni della Tenuta, dove troveranno i tavoli allestiti per la degustazione.
FRANCIACORTA PER TRE: I RISOTTI
- Risotto al Franciacorta con riduzione al Rosso Dossi, crescenza e cialda croccante al Grana Padano
proposto in abbinamento a Franciacorta Extra Brut - Risotto alla formaggella, chips di topinambur e salmì di manzo
proposto in abbinamento a Franciacorta Satèn - Risotto al radicchio, riduzione di aceto balsamico e gelato al gorgonzola
proposto in abbinamento a Franciacorta Millesimato Brut 2020
A fine degustazione i partecipanti saranno chiamati a svelare le proprie preferenze, quale sarà l’abbinamento vincente?
Per chi volesse successivamente proseguire la degustazione, la cucina di Villa Baiana sarà a disposizione con dei golosi dolci fuori menù.
Per partecipare alla degustazione la prenotazione è necessaria.
Si può effettuare online (compilando il modulo qui a fianco) oppure scrivendo a comunicazione@lamontina.it
a che ora
09/03/2025 11:00 – 14:00(GMT+00:00)
Come Arrivare
Tenuta Montina
Via Baiana, 17
Organizzatore
Tenuta Montina
Check availability
GIFT A VISIT
If you're looking for a special surprise, why not gift a winery tour with a tasting?
The vouchers are open-dated and valid for one year.
The visit includes
- Passage through the outer courtyard of Villa Baiana
- Visit to the Marmonier Vertical Press, a press designed and built by artisans from Brescia in 1999, which recalls the concept of soft pressing; then, continue to the 7,500 square meters of cellar completely built under the hill with an explanation of the Franciacorta method
- Visit to the halls and the Contemporary Art Gallery with a narrative of the exhibited works, including the paintings of Milanese artist Remo Bianco
- Franciacorta wine tasting and stop at the wine shop
Events in the cellar
Aperitifs, lunches, and dinners in the cellar
If you wish to organize an event in the cellar, we would be delighted to work with you to plan it.
In collaboration with the adjacent Villa Baiana, we can accommodate both corporate and private events, for small and large groups.
We have a resident kitchen staff and over 30 years of experience in organizing events in Franciacorta.
Sommelier special
Special conditions reserved for sommeliers
belonging to an Association (AIES, AIS, ASPI, ARS, FIS, FISAR, ONAV, SES, etc.) who come to visit us will enjoy advantageous conditions.
Simply specify your association membership in the reservation.